所謂日常日記 榎田信衛門「鯨のしっぽ」 |
本を読む、テレビを見る、 街を歩く、田舎を彷徨う、 物を喰らう・・。 日々の出来事の中で、 一瞬「海馬」に蓄積された記憶を このページに綴っていこうと思う。
「海馬(hippocampus)」 |
第110回
ところでねぇ、 タマネギの代わりにカイワレでもOK。あ、千切り大根もいいね。
こいつを炊きたて御飯にドーンと乗せて、
うひーーっ!ジャンクフードーーーっ!
マヨ嫌いの人には申し訳ないが、 勿論、醤油や味噌、いわんや塩の偉大さは別格であるが・・。
キャベツの千切りみたいなつまらん食い物も一瞬にしてコクのある食い物に 怪し気なプレスハムも、なんとなく粗暴さを覆い隠してくれる。 「卵をつなぎに使った油の酢漬け」それがマヨネーズ。
和食も洋食も中華も・・今やマヨのバリエーションによってそのレパートリーが
あ、ケンコーマヨネーズって知ってる? 榎田さんがプロデュースしている 「FMC」ターミナルサイトはこちらです。 http://www.fmc.or.jp/ ストリーミング放送を聞くことができます! |
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