所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第365回

6月23日の日常から・・

いきなりであるが、材料からご紹介。

鶏手羽元・・・・・・適宜
鶏もも肉・・・・・・適宜
たまねぎ・・・・・・大量
なす・・・・・・・・大量
トマト・・・・・・・適宜
ホールトマト・・・・とりあえず1缶
ニンニクの芽・・・・適宜
レタス・・・・・・・1玉
にんじん・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・適宜
オクラ・・・・・・・適宜
えのき茸・・・・・・適宜
マンゴチャツネ・・・適宜
梅酢・・・・・・・・少々(自家製)
ガーリックオイル・・少々(自家製)
塩・・・・・・・・・適宜

ターメリック・・・・適宜(秋ウコン)
クミン・・・・・・・適宜
コリアンダー・・・・適宜
陳皮・・・・・・・・適宜
フェネグリーク・・・適宜
フェンネル・・・・・適宜
シナモン・・・・・・少々
ジンジャー・・・・・適宜
ディル・・・・・・・適宜
オールスパイス・・・適宜
カルダモン・・・・・適宜
クローブス・・・・・少々
スターアニス・・・・適宜
セイジ・・・・・・・適宜
タイム・・・・・・・適宜
ベイリーブス・・・・適宜
ナツメグ・・・・・・少々
ブラックペッパー・・少々

サワークリーム・・・少々(盛り付ける際に用いる)

という内容で我が家名物『野菜中心カレー』を作った。
※ちなみに全く辛く無いカレーでござる。
(1才の息子でさえ問題なく食べられる!)

大人は、食べる際に「カエンペッパー」をほんのちょい
振り掛けて食べる。(激辛も簡単に作れるのだ)

水は一切加えない。
油っけが殆ど無いので、まぁヘルシーであろうな。
翌日、胃腸の調子が良くなるほどである。

ちなみに20皿分を作成。
当然明日は2日目のカレーである。


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