所謂日常日記
榎田信衛門「鯨のしっぽ」
本を読む、テレビを見る、
街を歩く、田舎を彷徨う、
物を喰らう・・。
日々の出来事の中で、
一瞬「海馬」に蓄積された記憶を
このページに綴っていこうと思う。

「海馬(hippocampus)」
大脳の古皮質に属する部位で、欲求・本能・自律神経または記憶に関する中枢器官。


第411回

12月5日の日常から・・

一昨日の話。
『QIC』収録は概ね金曜夜10時前後から始まる。
終わるのは午前零時前後。それからメシを食いに行ったり、飲んだり・・いろいろである。
今回は、フェ中田から大量のフグとカワハギ、タイを貰ったもんで、
そいつでキムチチゲをやっちまおうという企画。

先日、NHK『ためしてガッテン』でやっていた美味しいキムチチゲの作り方を参考にして
作ってみたら、これがもう「まうごつうまか!(非常に美味しい)」〜である。

第一フェーズではフグ部隊が登場。
ごま油で適度に炒められた韓国直輸入キムチにフグのぶつ切りをバカスカ投入。
概ね火が通ったところで、湯を入れ、塩で調味する。
ちょっと味見・・。

なんじゃ〜この旨味はよぉ〜!

酒を買いに行った水前寺とフェ中田が帰って来たところで、深夜鍋スタート。

かなりの量のフグなのに、あっ!と言う間に消えて行く。

続いてはこれまた美味しいダシが出そうなウマヅラハギの登場!

うどんも投入!

そしてラストは・・真打のタイ(天然ものよ)である。

もう面倒臭くなって、一匹まるごと投入だぁ〜!(鯛素麺みたい…笑)

いやぁすごい鍋であった。


『一昨日の1コマ』フグ、カワハギの次はタイ(丸ごと)だ!。



榎田さんがプロデュースしている
「FMC」ターミナルサイトはこちらです。
http://www.fmc.or.jp/
ストリーミング放送を聞くことができます!

榎田信衛門さんへの激励や感想などは、
メールの表題に「榎田信衛門さんへ」と書いて
head@fmc.or.jpに送ってください。


Copyright (c) 2004. FMC/Getsuyo Club Ltd Partnership. All rights reserved. * Internet Explorer5以上推奨